Постулат

выставка-биеннале

Министерство культуры Республики Беларусь
Белорусский государственный университет культуры
Белорусская государственная академия искусств
Белорусская конференция творческих союзов

Художественная галерея «Университет культуры»
Музей истории города Минска
Художественная галерея М. Савицкого
Национальный выставочный центр «БелЭкспо»
Государственный музей истории белорусской литературы

Стул Sapiens

Постулат!.. или Силуэт? «Это — стул, на нем сидят». И не только… Первая часть несомненно «постулатна», но мы выставкой «Постулат» замахнулись на Стул как на феномен Времени, культуры, материальной, прежде всего, и, как следствие, духовной. Однако все сказанное выставкой не только всерьез не стало постулатом, но едва сформировалось в силуэт проблемы, ее легкую линеарную обрисовку.

Стул мобилен во всех отношениях, легко передвигается, но это во-вторых, а во-первых, легко вбирает в себя и демонстрирует признаки моды, стиля, времени.

Стул тотален и беззащитен. Он встречается в самых разных местах, и самые разные люди могут по-разному с ним обращаться, добавляя свои знаки. Это делает многие предметы, неуникальные по происхождению, уникальными в определенный момент. Стул может легко соединить прошлое с настоящим, как всякий предмет интерьера, несет на себе психологическую, а подчас «физическую» печать.

В живописи, графике, фотографии Стул уравнивается с любыми другими предметами пространственных искусств, а также людьми, сам становится персонажем, подчиняется общей драматургии пластического текста. В образе стула появляются его «собственный характер», настроение, место в сюжете, взаимоотношения с другими «действующими лицами».

В декоративном искусстве Стул живет в реальном пространстве, материален, обладает более высокой степенью условности и при этом позиционируется также как художественный образ.

Примечательно в стульях присутствие особого юмора, пластического, неконвертируемого ни в вербальный, ни в ситуационный, ни в характерологический. Юмор очевиден в большинстве декоративных и станковых произведений, но в еще большей мере он проявился в арт-объектах, которые порой граничат со скульптурой и стали настоящим пиром интеллекта, креативности, авторской уникальности, мысли в чистом виде, формы в широком смысле.

Сложнее с дизайном, где креативность и инновационность сдерживаются функциональностью, технологичностью, эргономичностью и экологичностью (многое на выставке выполнено в натуральных материалах и вручную). Впрочем, и эти работы не лишены высоких эстетических посылов, которые достигаются поиском новой образности и выразительности материалов, их сочетаний, технологических приемов, качества исполнения.

Особое внимание в дизайнерском разделе было уделено определению критериев национальной идентичности белорусского стула. Если в станковом и декоративном искусствах белорусский характер стула, посуды, текстиля, типажа человека легко выразить, обращаясь к истории искусства и собственной фантазии, то в дизайнерских вещах, где приоритеты иные, национальное обозначить гораздо сложнее.

Поиск белорусского дизайнерского образца представляется мне очень важным, поскольку все, что мы видим в отечественных мебельных салонах, массовом производстве, как правило, лишено каких-либо приметных признаков национальных амбиций. И это понятно. Большое количество итальянской и другой европейской мебели, привычка к ней покупателя (и не без основания), её привлекательность, наверное, более совершенные условия производства делают все более затруднительным продвижение на рынок собственно белорусского стула. Да и создать его в условиях такого немыслимого разнообразия, безусловно, становится все труднее. С каждым днем, годом и веком. Но сегодня наш «Постулат», Стул Sapiens спровоцировал и воплотил пластические размышления о трансформации, эволюции и, наконец, философии Формы.

Искусствовед Лариса Финкельштейн

Партнеры проекта

Наружная реклама, оформление музеев и выставок, информационные стенды, оперативная полиграфия, сувенирная продукция, тампопечать, шелкография, лазерная резка и гравировка.
Инжиниринг, проектирование, прямые поставки в Беларусь строительных материалов, логистический консалтинг и цифровое моделирование объектов.
Удовлетворим любое ваше «полиграфическое» желание: от оперативной полиграфии до разработки фирменного стиля!
Производство мебели для всего дома, офисов, школьных учреждений, гостиниц, домов отдыха.
Печать фотографий и фотообоев, продажа фототехники, багетная мастерская, наружная и внутренняя реклама, оформление интерьеров, фотошкола.
Оптовая и розничная продажа, производство, монтаж и бессрочное сервисное обслуживание натяжных потолков.
Широчайший ассортимент напольных покрытий.
Производство мягкой мебели высокого уровня. Мехо –когда мебель это искусство...
Разработка и производство оборудования и специализированного ПО для контроля подлинности документов, денежных знаков и ценных бумаг.
Эксклюзивная итальянская мебель, аксессуары для интерьера, декоративное и техническое освещение, двери, паркет, ткань для мягкой мебели.
Мягкая мебель и аксесуары из Италии.
Архитектурное проектирование промышленных и общественных зданий, коттеджей, дизайн- проекты жилых и общественных помещений, моделирование.

Информационная поддержка